









Что включает в себя РКО?
Спектр услуг по обслуживанию расчетных счетов достаточно широк. Российские банки в борьбе за клиента предлагают множество вариантов услуг, необходимых при осуществлении расчетов с контрагентами. Вот перечень самых популярных из них:
- ведение расчетного счета с консультированием в режиме 24/7;
- дистанционное банковское обслуживание вашего бизнеса (подключение к интернет-банку);
- валютный контроль при осуществлении ВЭД;
- ведение зарплатного проекта;
- эквайринг и обеспечение бизнеса POS оборудованием и системами;
- выпуск бизнес-карт;
- осуществление конверсионных операций по более выгодному курсу;
- принятие аккредитивов при совершении сделок.
Кроме того, многие банки страны предлагают начислять процент на остаток по счету (до 7% годовых). Это значит, что вы не только будете успешно проводить безналичные переводы с любой точки страны в любое время дня и ночи, но и сможете приумножить свое благосостояние. В одном банке клиенты могут открыть множество различных счетов: основной, валютный, для совершения тендерных закупок, для перечисления заработной платы и прочих целей.
Тарифные планы РКО
Каждый банк в плане РКО разрабатывает свои тарифные планы, которые имеют ряд платных или бесплатных опций. Принято разделять пакеты для ИП и юридических лиц, ведь у разных представителей бизнеса имеются свои обороты. Подключение к зарплатному проекту в большинстве случаев осуществляется бесплатно. Консультации менеджеров входят в стоимость ежемесячного обслуживания.
Особенности тарифных планов:
- предоставление разных пакетов с ориентацией на оборот фирмы;
- объединение услуг по обслуживанию счета с кредитованием (более низкие %Ст, чем по бизнес-кредитам, что связано с минимальным риском неплатежей);
- наличие дополнительных опций;
- в компоненты тарифного плата входит плата за открытие и ведение счета, безналичные переводы и операции с наличностью.
Фирмам с маленьким оборотом и ИП выгоднее подключать базовые пакеты услуг и заниматься самоинкассацией (внесением наличности на счет не через кассу банка, а через терминал). Побеспокоиться о выпуске корпоративной карты целесообразно тем, кто часто бывает в командировке. Эквайринг преимущественно подходит для торговли и сферы услуг.
На что ориентируются при выборе тарифного плана?
От выбора пакета услуг будет зависеть ваше благосостояние. Многие банки бесплатно открывают счета и берут незначительную плату за ежемесячное пользование — до 9 тыс. рублей в месяц. Услуга интернет-банкинга и пользования мобильным приложением практически всегда предоставляется бесплатно.
При выборе обращают внимание на:
- продолжительность банковского дня;
- стоимость 1 платежки (средний показатель — 20-30 рублей);
- комиссию за снятие наличных или внесение денег в кассу;
- во сколько обойдется внутрибанковский и межбанковский перевод;
- какие действуют лимиты на совершение безналичных расчетов;
- обширной ли является сеть банкоматов и терминалов выбранного банка в вашем городе.
На первый взгляд может показаться, что отличие в расценках по операциям, предоставляемых разными банками, незначительно. На самом деле, если посчитать всю сумму переплаты за год, она может повергнуть вас в шок. Поэтому выбирайте пакеты с самыми низкими тарифами.
Какие документы необходимо подготовить для РКО?
С 2014 года инструкцией Центрабанка формирование перечня документов, необходимых для открытия счета, производится финансовым учреждением. Но существует стандартный набор бумаг, которые потребуется подготовить для открытия счета.
Индивидуальным предпринимателям понадобится иметь при себе:
- паспорт;
- свидетельство о регистрации или выписку с ЕГРИП;
- идентификационный код;
- лицензию (если деятельность подлежит лицензированию);
- образцы печати (если имеются).
Фирмы готовят:
- уставные документы;
- протокол избрания руководителя предприятия и его паспортные данные;
- выписку с ЕРГЮЛ или свидетельство о регистрации;
- документ о постановке на учет в налоговую и отчетность за предыдущий период;
- карточку с образцами подписей и печатей;
- лицензию (если того предполагает вид деятельности).
Передача документов совершается в отделении банка. Многие финучреждения практикуют приезд менеджера в офис с целью подписания договора на РКО.
Как подписаться на РКО?
Оформить договор на расчетно-кассовое обслуживание не так уж и сложно. Главное, подготовить все необходимые документы. Вероятность одобрения заявки 97-98%.
Этапы действий:
- Знакомство с тарифами конкретного банка и выбор лучшего предложения. На сайте 101-credit.ru вы сможете сопоставить условия РКО самых популярных банков страны и выбрать для себя оптимальный пакет услуг.
- Предварительная заявка и резервирование счета онлайн. На официальном сайте или площадке-агрегаторе вы подаете прошение на открытие расчетного счета. Доступно его временное резервирование.
- Сбор всех необходимых документов.
- Подписание договора на РКО (если с документами все в порядке!). Место встречи с менеджером: офис или местонахождение вашего бизнеса.
- Пользование услугами банка и подключение дополнительных опций при желании. Как правило, счет открывают за 3-5 рабочих дней.
- Банк самостоятельно передает данные в фискальную службу об открытии счета, но заявителю лучше перестраховаться, уточнив эту информацию у своего менеджера.
Как видите, процедура оформления не занимает много времени. Нужно со всей ответственностью подойти к открытию расчетного счета и подписке на прочие услуги в рамках РКО. От вашего выбора будет зависеть не только удобство проведения безналичных расчетов, но и финансовая сторона вопроса. Не всегда бесплатное подключение и обслуживание счета являются выгодными клиенту. При выборе тарифного плана целесообразно ориентироваться на стоимость межбанковской транзакции, расценки на перевод денег на счета физических лиц и комиссию за внесение/снятие наличности.